Aktuelle Meldungen zum Corona Virus

Aktuelles zum Corna-Virus

Informationen des Freistaates Thüringen

Informationen des Landkreises

Im Altenburger Land gibt es mehrere bestätigte Coronafälle. Die Mitarbeiter des Gesundheitsamtes sind entsprechend den Vorgaben des Infektionsschutzgesetzes vorbereitet. Die Lage wird täglich neu beurteilt und es wird entsprechend gehandelt. Dabei arbeitet das Gesundheitsamt eng mit weiteren Ämtern des Landratsamtes Altenburger Land zusammen und steht auch im Kontakt mit dem Klinikum Altenburger Land.
Wichtigster und effektivster Schutz vor einer Infektion ist wie auch bei Grippe die Einhaltung bekannter Hygienemaßnahmen. Darauf verweist das Gesundheitsamt in einem Merkblatt (siehe unten und Downloads rechts). Weitere Handlungsempfehlungen wurden an Kindertageseinrichtungen sowie Alten- und Pflegeheime herausgegeben.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie Symptome (Husten, Fieber, Atemnot) wahrnehmen und sich in den letzten 14 Tagen in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder Kontakt zu einem bestätigten COVID-19 Patienten hatten, sollten Sie zunächst telefonisch Ihren Hausarzt anrufen, um die weitere Vorgehensweise abzustimmen. Bitte gehen Sie nicht einfach in das Wartezimmer. Ein Arzt entscheidet, ob ein Test auf das Virus durchgeführt werden muss (Rachenabstrich). Am Wochenende kontaktieren Sie bitte den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter Tel. 116117.
Das Gesundheitsamt der Kreisverwaltung hat für Bürgerinnen und Bürger des Altenburger Landes eine Telefon-Hotline mit der Rufnummer 03447 586-888 geschaltet, unter der medizinische und gesundheitsrelevante Fragen zum Thema Corona-Virusinfektion beantwortet werden.
Für Unternehmen, Gewerbetreibende, Selbständige, Organisationen, Vereine, Verbände und Privatpersonen etc., die Fragen haben zu erlassenen Maßnahmen, Verboten und Beschränkungen in Verbindung mit dem Corona-Virus, wird ab dem morgigen Mittwoch, 8 Uhr, eine Hotline mit der Rufnummer 03447 586-333 geschaltet.
Beide Hotlines sind von Montag bis Freitag in der Zeit von 8 bis 16 Uhr sowie Freitag in der Zeit von 8 bis 13 Uhr erreichbar.

Verwaltungsgemeinschaft Rositz geschlossen

Die Verwaltungsgemeinschaft Rositz ist aufgrund der Gefahr der Weiterverbreitung des Corona-Virus bis auf Weiteres (vorerst bis zum 19.04.2020) für den Publikumsverkehr geschlossen.

Die Mitarbeiter der Verwaltungsgemeinschaft Rositz sind telefonisch erreichbar oder können per E-Mail kontaktiert werden.

Geschlossen sind außerdem alle gemeindlichen öffentlichen Einrichtungen wie Bibliotheken, Jugendclub, Heimatmuseen,  Sportplätz und Turnhallen,  Kegelbahnen, Veranstaltungsräume, Seniorenclubs, Vereinshäuser und Begegnungsstätten.

Alle Veranstaltungen in den Gemeinden werden bis auf weiteres untersagt.

Wir bitten die Bürger um Verständnis.

Notbetreuung in Kindertagesstätten

In unseren Kindertagesstätten (Kriebitzsch, Lödla, Monstab, Rositz und Starkenberg) wird derzeit eine Notbetreuung angeboten. Diese gilt für Kinder, deren Eltern im medizinischen oder pflegerischen Bereich tätig sind, in Ämtern mit Verantwortung für die öffentliche Sicherheit arbeiten oder der branche der sogegannten kritischen Infrastruktur angehören.

Alle weiteren Informationen zu den Voraussetzungen, Anträgen und Bedingungen finden Sie >HIER<

Hinweise für Reiserückkehrer

Wer aus Risikogebieten zurückkehrt, sollte zunächst zu Hause bleiben und sich umgehend telefonisch im Gesundheitsamt (Tel. 586-832 oder -822) zur Klärung einer notwendigen Quarantäne melden.

Hinweise für Unternehmen und Gewerbetreibende

Informationen zum Soforthilfeprogramm für Einzelunternehmer bzw. Kleinst- und Kleinunternehmer bis 50 Mitarbeiter hier:

Thüringer Aufbaubank